Срочный вызов сантехника:с 8:00 до 23:00 ежедневно, без выходных
8 (931) 225-20-26 СПб, Заневский проспект, 38
Заказать звонок
Логотип сайта

Почему стоит выбрать ванну из акрила?

Почему стоит выбрать ванну из акрила? Почему стоит выбрать ванну из акрила? блог частного сантехника

Как известно, магазинов сантехники большое количество, и в каждом из них представлено множество различных ванн. Для обычного потребителя выбор ванны, возможно, будет нелегким делом, учитывая, что полной информации о различных видах ванн практически никто не предоставляет. Торговых менеджеров можно понять, т.к. их задача – продать тот товар, которым располагает их магазин. А вот вопросом заботы об интересах самого покупателя мало кто озадачивается.

Я бы хотел исправить эту досадную ситуацию. Итак, я расскажу Вам, как выбрать хорошую акриловую ванну, которая прослужит долго и не потеряет свой товарный вид. Почему именно акриловую ванну, а не стальную или, например, чугунную?

1. Стальная ванна – пожалуй, не самый лучший выбор, поскольку вода при падении в нее из крана очень гремит, сама чаша ванны от перепадов температуры ощутимо деформируется, ну и остывает вода в ванне очень быстро. Это самый дешевый вариант, временное решение, если Вы снимаете квартиру или средств на хорошую ванну просто нет.

2. Чугунная ванна обладает, конечно, плюсами в виде полного отсутствия деформации при нагревании/остывании и самой большой устойчивости. Однако есть и минусы, с которыми сложно смериться, особенно если Вы делаете ремонт в ванной комнате не первый раз. Я имею ввиду сложность процесса очистки такой ванны, причем, чем старее ванна, тем больше труда необходимо будет потратить на придание ей чистоты.

3. Есть и другие виды материалов для изготовления ванн, например, литьевой мрамор или стекло, но я хотел осветить вопросы выбора бюджетного варианта, а стоимость ванн из этих материалов значительно выше среднего.

Итак, пожалуй, начнем с небольшого ликбеза относительно материала, из которого изготавливают акриловые ванны.

Акрил — это не вид пластика, как думают многие, а окрашенное оргстекло. Важной характеристикой этого материала является способ изготовления: литье или экструзия (процесс продавливания расплава материала через формующее отверстие).

Для качественной сантехники используется литьевой акрил, поскольку он менее пористый и более стойкий к механическим повреждениям. А вот экструзионный акрил более пористый и проще подвергается формовке. Выглядит это, как положительный момент, но на деле из такого акрила изготавливают те самые дешевые ванны, которые в настоящее время наводнили рынок. При покупке они выглядят точно также как и дорогие из литьевого акрила, однако через некоторое время различия между такими ваннами становятся очевидными:

1. Всегда ли дешевле — значит лучше?

Почему дешевые акриловые ванны дешевы? Потому что при их производстве листы дешевого экструзионного акрила толщиной 1-2 мм склеиваются с листами дешевого же ABS пластика. Характеристики у ABS пластика почти схожи с акрилом, правда, цвет не такой белый, да коэффициент усадки немного отличается от акрила. Хорошие акриловые ванны изготавливаются из листа литьевого акрила толщиной минимум 5 мм. Зачем нужна такая толщина листа? При изготовлении ванны лист деформируется, растягивается для придания ему нужной формы, поэтому в местах деформации толщина листа уменьшается.

2. Толщина акрила имеет большое значение!

При изготовлении чаши ванны лист акрила нагревают для большей эластичности, придают необходимую форму и оставляют остывать. В чем же здесь различие между дорогими и дешевыми акриловыми ваннами? Дело в том, что при растягивании листа акрила для придания ему криволинейной формы ванны, в некоторых местах толщина листа может сокращаться вдвое. Если это литьевой акрил, то в этих местах останется вполне достаточные 2-3 мм. А если это экструзионный акрил, изначально значительно меньшей толщины?

Вот и получается, что у дорогой акриловой ванны на изогнутых формах акрил достаточной толщины, а у дешевых – 1 мм низкокачественного пористого акрила, а остальную толщину дополняет дешевый ABS пластик. При возникновении царапин ванну из литьевого акрила достаточно заполировать, а вот при полировке царапины в дешевой ванне есть риск снять полировкой весь акрил в этом месте, до самого серого пластика.

3. Однородность материала гарантирует отсутствие трещин.

Поскольку литьевой акрил – материал однородный, то при нагревании он расширяется однородно. А вот листы экструзионного акрила с наклеенным на него ABS пластиком расширяются по-разному, что в скором времени приводит к трещинам на поверхности ванны. Особенно это заметно в местах крепления форсунок гидромассажной системы и вокруг сливного отверстия.

4. Поры собирают грязь и бактерии.

Одним из различий между дешевым и дорогим акрилом является, как я уже говорила, их пористость. Литьевой акрил гораздо менее пористый, что связано с технологией его производства. А это, в свою очередь, значительно влияет на сохранение внешнего блеска и цвета ванны.

Уже через полгода эксплуатации дешевая акриловая ванна пожелтеет и покроется несмываемым налетом грязи, поскольку очистить поры от грязи без использования абразивных чистящих средств (например, Пемолюкс) невозможно. А при их использовании появляются мелкие царапины и трещинки, вот и получается замкнутый круг. Практически любые загрязнения с литьевого акрила очищаются простой салфеткой из микрофибры. Более сложные пятна легко очистит недорогое спец. средство для акриловых ванн, которое, как правило, продается в тех же местах, что и ванны, либо в хозяйственных магазинах.

Отзывы клиентов:
Котиков Роман07.03.2018

Надоело летом сидеть без воды! Решил приобрести себе водонагреватель, но, естественно как подключать и прочее ни с ном ни духом, решил вызвать частного сантехника. Олег приехал в тот же день, все сделал, слава богу, что я не стал подключать нагреватель сам! Ух! Спасибо, все работает как часы!

Ирина15.09.2017

Знаете какое было моё удивление, когда ко мне пришел трезвый, интеллигентный и тактичный мастер-сантехник Олег? Вот и у меня произошел разрыв шаблона. Спасибо, что есть такие мастера высокого класса. Качество работы очень высокое. Спасибо.

Мария Боброва28.11.2017

За месяц до нового года у меня засорилась канализация, это был кошмар! Решила не вызывать сантехника из ЖЕКа, а воспользоваться услугами частного сантехника! Ни разу не пожалела об этом! Приехал трезвый и вежливый сантехник, все прочистил и даже убрал за собой! Спасибо вам!

Все отзывы