Срочный вызов сантехника:с 8:00 до 23:00 ежедневно, без выходных
8 (931) 225-20-26 СПб, Заневский проспект, 38
Заказать звонок
Логотип сайта

Установка или замена унитаза своими руками

Установка или замена унитаза своими руками Установка или замена унитаза своими руками блог частного сантехника

Эта операция относится к специализированному типу работ, но современные производители стараются исключить сложные позиции и максимально упростить установку. Сегодня условия, необходимые для самостоятельного выполнения замены унитаза, ограничиваются лишь исправной запорной арматурой на трубе холодной воды, а также ровной и прочной поверхностью. При этом структура напольного покрытия в комнате особого значения не имеет: дерево, бетон или кафель – любой материал достаточно легко поддаётся обработке перфоратором.

Само устройство, конечно же, должно соответствовать типу квартирной разводки. Соединить унитаз с вертикальным выпуском и открытый трубопровод канализации вряд ли получится. Особенности различных моделей компактного варианта, состоящего из чаши на платформе с полочкой и сливного бачка, максимально стандартизированы. Отличие заключается в эстетике и незначительных индивидуальных решениях.

Выпуск сифона (прямой либо косой) нивелируется гофрированным переходником, механические поплавковые дозаторы и сливная арматура внутри бачка продаются обычно в собранном виде, все неукомплектованные детали сопровождаются подробной инструкцией. Покупателю не приходится ломать голову, выбирая новый сантехнический прибор. Главное, чтобы он был конструктивно аналогичным и нравился в дизайнерском плане.

Демонтаж старой конструкции начинается с отключения воды вентилем непосредственно на врезке перед эластичной подводкой или на входе возле транзитного стояка. Бачок освобождается, и, если подача отсечена, можно приступать к разъёму шланга и ниппеля дозатора. Делать что-либо еще со сливной системой необязательно.

Способ распаковки канализационного раструба выбирается в зависимости от материала. С чугуном желательно действовать очень осторожно, ни в коем случае не стоит применять чрезмерное усердие. Если фитинг расколется, заменить его будет сложно. Дело в том, что тройник в общей домовой схеме, как правило, является частью подъездного пролёта. В случае повреждения придётся разбирать весь стояк выше, а для этого необходимо вызывать профессиональных сантехников и беспокоить соседей. С полимерными трубами проблем меньше, они более неприхотливы. Вытащить фаянсовый выпуск чаши можно свободно, не опасаясь последствий. Подошва унитаза демонтируется по принципу «ломать – не строить». Если нельзя открутить анкеры, можно спокойно разбить фаянс вокруг, так же освобождают станину и от цементного крепления.

Новый унитаз сначала примеряют по месту будущей установки, проверяют устойчивость, определяют тип и размер переходника между раструбом и выпуском, обозначают контур платформы и разметку под крепления. Прибор отодвигают на безопасное расстояние, сверлят штробы под анкеры, вставляют пластиковые дюбели и фиксируют переход в раструбе квартирной канализации. Для уплотнения стыков используется строительный силикон. Если во время примерки подошва неплотно прилегала к поверхности, по обозначенному контуру также наносят слой герметика. На подготовленное место вновь устанавливают унитаз, одновременно стыкуют выпуск и гофрированную вставку под слив, подошву крепят к полу, затем соединяют ниппели врезки на водопроводе и дозатор новым армированным шлангом.

Вот и весь порядок монтажа. Могут лишь возникнуть небольшие проблемы с герметичностью сливного бачка, которые устраняются затяжкой резьбовых соединений, а в крайнем случае – дополнительным уплотнением всё тем же силиконом. В завершение открывается вентиль и проверяется работа прибора.

Не каждый хочет возиться с установкой унитаза, многие предпочитают доверить эту работу опытным людям. Профессиональная установка унитазов в Санкт-Петербурге — моя специализация.

Популярные услуги
Отзывы клиентов:
Сергей Чалый11.08.2017

Я – полный дилетант в плане сантехники, ничего не знаю, ни к кому обратиться, ни где и что покупать. В этот раз решил довериться частному мастеру и нашел Олега. Ни разу не пожалел. За несколько часов Олег сменил мне карн на кухне и в ванной. Доволен на все 100%. Спасибо.

Мария Геннадьевна13.04.2016

К сожалению, о протечке я узнала от соседей снизу, не знала что делать, наткнулась на этот сайт. В телефонном разговоре объяснила всю ситуацию и что все нужно сделать срочно. Мастер приехал уже в течении 1,5 часов. Все поправил, да еще и купил все необходимые детальки. Пообещал что такого больше не повториться, да и взял по-божески. […]

Евгений Комаров17.01.2018

Не получалось подключить стиральную машину — постоянно капала, решил позвонить в УК и вызвать сантехника, по телефону мне была озвучена феноменальная сумма, с учетом того, что нужно было всего лишь прикрутить шланг забора воды, я тактично отказался и нашел этот сайт, позвонил, Олег назвал сумму, в 5 раз меньше! Приехал, сделал, все супер, Спасибо!

Все отзывы