Срочный вызов сантехника:с 8:00 до 23:00 ежедневно, без выходных
8 (931) 225-20-26 СПб, Заневский проспект, 38
Заказать звонок
Логотип сайта

Установка или замена унитаза своими руками

Установка или замена унитаза своими руками

Эта операция относится к специализированному типу работ, но современные производители стараются исключить сложные позиции и максимально упростить установку. Сегодня условия, необходимые для самостоятельного выполнения замены унитаза, ограничиваются лишь исправной запорной арматурой на трубе холодной воды, а также ровной и прочной поверхностью. При этом структура напольного покрытия в комнате особого значения не имеет: дерево, бетон или кафель – любой материал достаточно легко поддаётся обработке перфоратором.

Само устройство, конечно же, должно соответствовать типу квартирной разводки. Соединить унитаз с вертикальным выпуском и открытый трубопровод канализации вряд ли получится. Особенности различных моделей компактного варианта, состоящего из чаши на платформе с полочкой и сливного бачка, максимально стандартизированы. Отличие заключается в эстетике и незначительных индивидуальных решениях.

Выпуск сифона (прямой либо косой) нивелируется гофрированным переходником, механические поплавковые дозаторы и сливная арматура внутри бачка продаются обычно в собранном виде, все неукомплектованные детали сопровождаются подробной инструкцией. Покупателю не приходится ломать голову, выбирая новый сантехнический прибор. Главное, чтобы он был конструктивно аналогичным и нравился в дизайнерском плане.

Демонтаж старой конструкции начинается с отключения воды вентилем непосредственно на врезке перед эластичной подводкой или на входе возле транзитного стояка. Бачок освобождается, и, если подача отсечена, можно приступать к разъёму шланга и ниппеля дозатора. Делать что-либо еще со сливной системой необязательно.

Способ распаковки канализационного раструба выбирается в зависимости от материала. С чугуном желательно действовать очень осторожно, ни в коем случае не стоит применять чрезмерное усердие. Если фитинг расколется, заменить его будет сложно. Дело в том, что тройник в общей домовой схеме, как правило, является частью подъездного пролёта. В случае повреждения придётся разбирать весь стояк выше, а для этого необходимо вызывать профессиональных сантехников и беспокоить соседей. С полимерными трубами проблем меньше, они более неприхотливы. Вытащить фаянсовый выпуск чаши можно свободно, не опасаясь последствий. Подошва унитаза демонтируется по принципу «ломать – не строить». Если нельзя открутить анкеры, можно спокойно разбить фаянс вокруг, так же освобождают станину и от цементного крепления.

Новый унитаз сначала примеряют по месту будущей установки, проверяют устойчивость, определяют тип и размер переходника между раструбом и выпуском, обозначают контур платформы и разметку под крепления. Прибор отодвигают на безопасное расстояние, сверлят штробы под анкеры, вставляют пластиковые дюбели и фиксируют переход в раструбе квартирной канализации. Для уплотнения стыков используется строительный силикон. Если во время примерки подошва неплотно прилегала к поверхности, по обозначенному контуру также наносят слой герметика. На подготовленное место вновь устанавливают унитаз, одновременно стыкуют выпуск и гофрированную вставку под слив, подошву крепят к полу, затем соединяют ниппели врезки на водопроводе и дозатор новым армированным шлангом.

Вот и весь порядок монтажа. Могут лишь возникнуть небольшие проблемы с герметичностью сливного бачка, которые устраняются затяжкой резьбовых соединений, а в крайнем случае – дополнительным уплотнением всё тем же силиконом. В завершение открывается вентиль и проверяется работа прибора.

Не каждый хочет возиться с установкой унитаза, многие предпочитают доверить эту работу опытным людям. Профессиональная установка унитазов в Санкт-Петербурге — моя специализация.

Отзывы клиентов:
Андрей Попов03.12.2017

Въехал в квартиру, к которой трубы еще Иосифа Виссарионовича видали! Решил заменить, поставить фильтры очистки воды и так далее. Позвонил Олегу, он приехал, оценил стоимость работ и все сделал за несколько дней! Главное, что оговоренная цена не изменилась ни на рубль! Еще раз спасибо, замена труб выполнена идеально!

Мария Боброва28.11.2017

За месяц до нового года у меня засорилась канализация, это был кошмар! Решила не вызывать сантехника из ЖЕКа, а воспользоваться услугами частного сантехника! Ни разу не пожалела об этом! Приехал трезвый и вежливый сантехник, все прочистил и даже убрал за собой! Спасибо вам!

Игорь Брызгалов16.02.2017

Целый год меня мучил капающий кран, звал местного сантехника из УК, починил он мне его на пару недель, потом снова кап-кап, кап-кап. Полез в интернет, нашел Олега, и о чудо! Пол часа работы и все, кран не беспокоит уже 4 месяца!) Спасибо вам! Побольше бы таких профессионалов, как вы!

Все отзывы