Срочный вызов сантехника:с 8:00 до 23:00 ежедневно, без выходных
8 (931) 225-20-26 СПб, Заневский проспект, 38
Заказать звонок
Логотип сайта

Виды радиаторов отопления

Виды радиаторов отопления

Сегодня покупатель, отправившись на строительный рынок выбирать радиатор водяного отопления, теряется, настолько разнообразными являются модели, предлагаемые производителями. В результате можно приобрести совсем не тот прибор, а затем сетовать на некачественную продукцию, поэтому полезно будет ознакомиться с ошибками, допускаемыми при выборе радиаторов, а уже затем отправляться за покупкой.

Необходимо учитывать вид радиатора

Итак, прежде чем оплатить покупку, нужно познакомиться с техническими характеристиками и рекомендациями, потому что для каждой водяной отопительной системы нужно приобретать определенные радиаторы. Разновидности радиаторов могут быть следующими:

  • Алюминиевые устройства имеют красивый вид и быстро отдают тепло в помещение. Поэтому этот прибор идеально соединяет два показателя: качество и цену.
  • Радиаторы, изготовленные из стали, являются эффективными для обогрева частных домов и зданий, выстроенных в один этаж.

Для производства следующего вида нагревательного прибора производители используют два металла: сталь и алюминий, поэтому качество прибора оказывается улучшенным в два раза. Биметаллические приборы имеют красивый внешний вид и подходят для тех систем, где условия отопления весьма тяжелы. Потребителя может отпугнуть высокая цена радиаторов этого типа.

Виды радиаторов отопления

Еще один вид – чугунные батареи, которые устанавливались в домах, возводимых в совдеповские времена. Они отличаются неприглядным видом и долговечным сроком эксплуатации. Во многих казенных зданиях и в наше время можно встретить такие чугунные батареи, хотя современное строительство отказывается от них. Чугунные батареи тяжелы, доставить их к месту строительства, особенно когда возводятся многоэтажные здания, довольно сложно.

Как подобрать радиатор необходимой мощности?

Расчет мощности обогрева помещения можно поручить специалистам или же применить следующую схему:

  • измерить площадь комнаты;
  • определить площадь окна;
  • из общих показателей следует вычти последние и умножить на сто.
Если не учитывать площадь окна, то показатели будут неправильными, и мощности радиатора не хватит: комната не будет прогреваться.

Мощность прибора также оказывается существенной при выборе, потому как, если купить слишком мощный радиатор, в комнате будет слишком жарко, что приведет к нежелательным последствиям:

  • температура в помещении поднимается до высокой отметки;
  • бывает, что в комнате начинают пахнуть пылью;
  • понижается влажность;
  • ощущается нехватка кислорода.

Такой микроклимат не подходит людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям. Кроме этого, пытаясь избавиться от ненужной температуры, придется открывать форточки, что может привести к образованию сквозняков, а, значит, к возникновению условий для простудных заболеваний. Особенно уязвимыми будут маленькие дети, для которых родители и стремятся сделать теплую комнату.

Как правильно определить место для установки радиатора?

Тепло в квартире зависит и от того, где и как установлен радиатор. Если он монтируется в специальную нишу, то нужно учитывать следующее:

  • Свободное место должно быть только с одной стороны.
  • Вверху и внизу радиатора свободного пространства быть не должно, иначе конвекция ослабляется, и прибор становится неэффективным.
  • Длинное устройство плохо прогревается, поэтому хорошо утеплить длинную комнату он не сможет. В такой ситуации лучше установить два маленьких нагревательных прибора.
  • Если же в комнате несколько окон, то лучше под каждое окно поставить радиатор. Хозяину также нужно учитывать размеры ниши под окнами, иначе радиатор будет работать не с должной мощностью.

Общие советы

Общие советы по правильному выбору радиатора могут быть следующими:

  • Обратиться к специалистам организации, обслуживающим дом, чтобы узнать, какой радиатор будет самым подходящим для квартиры.
  • Чтобы избежать всевозможных неожиданностей, нужно четко представлять, какой вид отопления в данном доме.
  • Нужно просмотреть схему разводки теплосети по дому или квартире: она может в одну или две трубы. Отсюда приобретается соответствующий радиатор.
  • Нужно знать показатели высшего давления в системе, которые сравниваются с допустимым давлением прибора. Необходимо оставлять запас на несколько атмосфер.
  • Немаловажными показателями выбора являются эстетичность внешнего вида прибора, его стоимость.

Изучить возможные ошибки при выборе радиатора необходимо хозяину квартиры, которые решил заменить старые батареи современными. Неправильный выбор может привести к различного рода неприятностям: прибор может протекать и не прогревать помещение. Таким образом, прежде всего познакомьтесь со всеми советами, чтобы в будущем не испытывать разочарования и не вспоминать народную пословицу о том, что на ошибках учатся. Купили радиатор отопления и не знаете как правильно его подключить? Позвоните мне, я на протяжении многих лет, подключаю любые радиаторы отопления. Поэтому гарантирую, что произведу качественно монтаж радиаторов отопления в Санкт-Петербурге

Отзывы клиентов:
Мария Геннадьевна13.04.2016

К сожалению, о протечке я узнала от соседей снизу, не знала что делать, наткнулась на этот сайт. В телефонном разговоре объяснила всю ситуацию и что все нужно сделать срочно. Мастер приехал уже в течении 1,5 часов. Все поправил, да еще и купил все необходимые детальки. Пообещал что такого больше не повториться, да и взял по-божески. […]

Роман Андреевич15.03.2017

На меня свалилось все и сразу, и труба под раковиной потекла, да еще и бачок унитаза перестал работать. Позвонила частному мастеру – Олегу, он приехал, озвучил более чем приемлемую сумму, я согласился. И буквально за пару часов все проблемы моей сантехники были исправлены. Спасибо вам, все работает идеально.

Марина Сачкова17.05.2018

Въехала в новостройку, я не понимаю, зачем кран в ванную делать таким коротким? Ни руки не помыть, ни тряпку не сполоснуть! Решила заменить смеситель в ванной, вызвала сантехника на дом и была приятно удивлена тому, что помимо того, что работа была выполнена быстро, так еще и по окончанию работ, сантехник все за собой прибрал, протестировал. […]

Все отзывы