Срочный вызов сантехника:с 8:00 до 23:00 ежедневно, без выходных
8 (931) 225-20-26 СПб, Заневский проспект, 38
Заказать звонок
Логотип сайта

Замена радиаторов отопления в квартире

Замена радиаторов отопления в квартире

Дом становится уютным не только, когда сделан красивый современный ремонт, но и когда в помещении тепло, независимо от погоды за окном. Поддерживать комфортную температуру в квартире помогают радиаторы. Поэтому важно знать, как правильно их выбирать и устанавливать.

Расчет количества секций

Прежде чем отправляться за новым радиатором, необходимо провести точные расчеты. Принимая во внимание размеры помещения, нужно определить, сколько секций батареи понадобится для эффективного обогрева. В этом Вам помогут сайты, где выполняются онлайн расчеты.

Способы подключения радиаторов

Сегодня предполагается несколько ключевых способов подключения отопительного устройства, наиболее распространенными из которых является боковое, нижнее и диагональное

Боковое подключение радиатора

Питательный привод нужно соединить с верхним патрубком батареи, а к нижнему подводится обратный привод. При этом удается сделать трубы почти незаметными, спрятав их в стене.

Боковое подключение радиатора

Вам потребуется: 1. Тройник разборный; 2. Вентиль прямой; 3. Блок-кран прямой; 4. Бочата удлиненные под евроконус; 5. Кран Маевского; 6. Пробка для радиатора; 7. Труба; 8. Радиатор.

Диагональное подключение радиатора

Вариант диагонального подключения оптимален для домов с высокими потолками. Крепление питательного привода выполняется к патрубку слева или справа, а нижний патрубок соединяют с обратным приводом. Местом расположения крана регулировки является подающий привод.

Нижнее подключение радиатора

Самый неэффективный способ подключения радиаторов по теплоотдаче. Однако этот способ используют частенько в индивидуальном строительстве.

Наилучшим местом для размещения радиатора является место под окном — там теплый воздух быстрее всего поднимается вверх, не позволяя холоду с улицы проникать в дом.

Начало работ

Приступая к работе по установке радиатора, позаботьтесь о том, чтобы система центрального отопления была отключена, а вся вода из стояка слита. Выполнив эти условия, можно заняться демонтажем старой батареи.

Чтобы выполнить монтаж радиатора понадобится применение крепежных элементов (для секционной батареи они представлены угловыми и штыревыми кронштейнам), саморезов и дюбелей. Учтите, что штыревые кронштейны являются идеальным решением для стен с кирпичным, бетонным или гипсовым покрытием.

В комплект к радиатору необходимо приобрести 2 заглушки, армированную полипропиленовую трубу и кран «американку», роль которого заключается в полном отключении батареи для ее промывания или проверки.

Инструменты

Для замены радиаторов отопления в квартире Вам понадобятся следующие инструменты:

  • паяльник для труб;
  • газовый ключ;
  • болгарка с диском по металлу;
  • разводной ключ;
  • уровень;
  • дрель со сверлом по бетону.

Расположение радиаторов

Начинать работу необходимо с разметки местоположения батареи. При этом необходимо учитывать, что до пола должно оставаться 10-15 см пространства, чтобы воздух мог спокойно циркулировать. Кроме того, расстояние до подоконника также должно составить не меньше 15 см. Чтобы теплоотдача не ухудшалась, нельзя прижимать радиатор слишком близко к стене, лучше отступить 3-4 см.

Установка радиаторов отопления

После этого на стене отмечаем места, где будут находиться кронштейны (необходимо как минимум 3 крепления). Затем фиксируем их с помощью дюбелей и наносим слой цементного раствора.

Теперь приступаем к работе с радиатором, не снимая его защитного покрытия. Устанавливаем его на кронштейнах, следя за тем, чтобы нижние грани находились точно на крюках «крабов». Следующий шаг заключается в соединении батареи с подводящими трубами, находящимися на верхней и нижней подводке. Кроме того, необходима также установка воздухоотводчика в одно из верхних отверстий. Обратите внимание на особенность установки последнего – его выпускную часть следует направить вверх. Размещаем прокладки, заглушки и краны «американка», тем самым завершая сборку конструкции.

Следующий шаг заключается в нарезке труб и их сваривании. Для этого предварительно избавляемся от старой трубы. Новые трубы отрезаем с небольшим запасом, фиксируем места соединения, используя уплотнительную ленту, и затем завариваем через уголок 90 . После этого можно обратно подключать систему отопления.

Заключение

От того какой способ подключения радиаторов отопления Вы выберете, будет зависеть Ваш уют в доме. И конечно же следуйте правилам замены радиаторов отопления.

Отзывы клиентов:
Лидия Григорьева17.11.2016

Я, как женщина, не очень то разбираюсь в сантехнике и прочих составляющих, поэтому работы по ремонту я доверила Олегу, у мело плохо уходила вода из унитаза. Ремонт длился около 1.5 часов, проблема была в засоре и в том, что предыдущий сантехник допустил ошибку в монтаже, поэтому простая прочистка тут не помогла бы. Олег все поправил, […]

Ирина15.09.2017

Знаете какое было моё удивление, когда ко мне пришел трезвый, интеллигентный и тактичный мастер-сантехник Олег? Вот и у меня произошел разрыв шаблона. Спасибо, что есть такие мастера высокого класса. Качество работы очень высокое. Спасибо.

Мария Геннадьевна13.04.2016

К сожалению, о протечке я узнала от соседей снизу, не знала что делать, наткнулась на этот сайт. В телефонном разговоре объяснила всю ситуацию и что все нужно сделать срочно. Мастер приехал уже в течении 1,5 часов. Все поправил, да еще и купил все необходимые детальки. Пообещал что такого больше не повториться, да и взял по-божески. […]

Все отзывы